Проникновение буддизма на дальневосточную территорию
Первые свидетельства о существовании буддизма на территории России относятся к VIII веку н. э. и связаны с государством Бохай, которое в 698—926 занимало часть сегодняшних Приморья и Приамурья. Бохайцы, чья культура испытывала большое влияние соседних Китая, Кореи и Маньчжурии, исповедовали буддизм одного из направлений Махаяны.

Приход калмыков в Поволжье
Второе проникновение буддизма в Россию произошло в XVI—XVII веках, когда племена кочевников из западной Монголии — сами себя называвшие ойратами, а другим известные как калмыки — пришли в Поволжье через Сибирь. Калмыки приняли тибетский буддизм еще в XIII веке, причем первоначальные посвящения они получали от лам «красношапочных» школ Сакья и Кагью. Ко времени прихода в Поволжье, из-за особенностей политической ситуации в Тибете, они большей частью перешли в школу Гелугпа.

Развитие буддизма в Бурятии
С XVII века тибетский буддизм распространился и в Бурятии — сюда он пришел благодаря местным подвижникам, которые обучались в Тибете, главным образом в монастырях Гелугпы, и затем приносили Учение Будды в свою страну.
В 1741 году Указом императрицы Елизаветы Петровны буддизм был признан одной из российских религий.

Присоединение Тувы
В 1914 году под протекторат России перешёл Урянхайский край (ныне — Республика Тува), где были давние буддийские традиции.

Развитие буддизма
Веками буддийская культура развивалась на территории России. Наличие двух буддийских регионов в составе империи и непосредственная близость других стран с буддийской культурой во многом способствовали тому, что в XIX — начале XX века в России сформировалась одна из самых сильных в мире востоковедческих школ.

ДЗ по истории- сделано)