Рамада́н (араб. رمضان или
рамаза́н (тур. ramazan) — один из месяцев мусульманского (лунного) календаря. В соответствии с одним из пяти столпов ислама в течение месяца Рамадан правоверные мусульмане должны поститься от наступления утреннего намаза (
Фаджр, наступающий на рассвете) до наступления вечернего намаза (
Магриб, наступающий на заходе Солнца). Пост также называется «Рамадан», как и название месяца. В тюркских языках более распространено название
Ураза́.
Каждый человек, соблюдающий пост (орудж), в период между утренним и вечерним намазом не должен совершать некоторых действий. Их
девять.
1. Есть и пить. В этот период нельзя есть ни мало, ни много, ни жидкое, ни твёрдое, ни съедобное, ни несъедобное (вредное организму). Даже остатки пищи во рту глотать нельзя.
2. Вступать в половую связь. В этом случае орудж и мужчины, и женщины становится недействительным.
3. Не будучи в половой связи, исторгать половую жидкость. Конечно, если это произошло несознательно, (например, во сне) орудж не пропадает.
4. Заглатывать густой туман, дым и пар - например, витающую в воздухе муку, пыль, сигаретный дым и другие виды сгущённого пара. Всё это нельзя заглатывать в густом виде.
5. Сознательно вызывать рвоту. Разумеется, за исключением тех случаев, когда рвота произошла из-за болезни или несознательно.
6. Сделанная клизма делает орудж недействительным.
7. Не очиститься до утренней молитвы. Если человек после половой связи до утренней молитвы не очистится, или если женщина не совершит положенное для неё очищение, то орудж этого дня считается потерянным.
8. Преднамеренно врать, клянясь именем Аллаха, пророков и имамов. Если человек при чтении Корана преднамеренно будет менять слова или же искажать хадисы, то орудж пропадёт. Потому что орудж - это месяц чистоты и покорности Аллаху, человеку же, покорному Аллаху, не к лицу совершать упомянутые действия.
9. По толкованию месхеба Джафаритов окунать всю голову в воду делает орудж недействительным. Но если человек моется, не погружая голову в воду, то орудж засчитывается.Если кто-нибудь намеренно совершит одно из этих действий, то пост (орудж) считается недействительным (батил).
Отказ от приема пищи от того времени когда «черная нитка начинает отличаться от белой» до полного захода солнца не является самоцелью поста. Смыслом воздержания и поста вообще является укрепление веры, духовный рост, переосмысление своего образа жизни, приоритетов. Пост для мусульман это в первую очередь возможность удалиться от запретного, определить для себя истинные жизненные ценности.
Пост предписывается всем половозрелым мусульманам и является одним из пяти столпов Ислама. Особо отмечается, что от поста освобождаются те, кто не имеет возможности его соблюдать: пожилые люди или мусульмане, имеющие хронические заболевания. Но тогда мусульманин должен за каждый день поста накормить неимущего или оказать помощь нуждающемуся (в размере не менее той суммы, которую от тратит в день на пищу). Также от поста освобождаются те, кого Рамадан застал в пути или при других обстоятельствах не позволяющих держать пост. В этом случае пропущенные дни поста восполняются в дни следующего месяца.
Завершается месяц Рамадан и пост вторым по значению мусульманским праздником
Ид уль-фитр (Рамадан байрам), начинающегося с заходом солнца в последний день Рамадана и продолжающегося 1-го и 2-го числа следующего месяца Шавваль. После завершения коллективной молитвы в мечети в 1-й день месяца Шавваль мусульмане отправляются на праздничную трапезу, в ходе которой принято угощать не только родных и близких, но и соседей, знакомых (независимо от их вероисповедания). Раздача милостыни (садака) является обязательным условием празднования. Также в праздничные дни принято посещать могилы родственников.